专题工作

【青工工作】青年教工与附校教师共话“携手育苗”

信息来源: 作者: 发布日期:2024-06-26 点击数:

6月13日,部分青年教工与附属学校教师代表开展家校教育面对面交流活动,分享成功经验、探讨困惑难点,协力打造家校共育“双引擎”。近20余名青年教师报名参加活动。交流由工会青工委主任委员、植科院教授鄢文豪主持。

附属学校教师许丽芬以教师和家长的双重视角,首先作了“如何做中小学生家长“的专题分享。她谈到,家长配合学校助力孩子成长,要加强沟通,父母形成一致的养育观念,掌握与孩子沟通的技巧,并与老师形成信息互补;要信任支持,相信孩子、多多鼓励、良性循环,相信老师、全力支持、通力合作。青年教工们认真聆听,时而会心一笑,时而点头示意,为许老师的分享鼓掌点赞。

交流答疑环节,提问踊跃、互动热烈。附校副校长许文介绍了入学生源结构性抽签方法,并就近年来附校教师队伍建设情况进行了说明,让家长们对分班政策公平性和教师配备充分信任放心。家长张晓妍提出“三年级”现象疑问时,附属学校小学教务主任宁洁分析到,“三年级”是小学生教育非常关键的阶段,要多关注孩子学习的态度、细节、知识点掌握情况,培养良好的学习生活习惯。现场还就“孩子性格内向”“衔接培优”“英语学习”等问题进行了交流。附属学校副校长、工会主席李华从“严格要求、系统设计、配合学校、力行示范”四个方面同现场家长们进行了交流,他谈到,家长、家庭是孩子健康成长、学习成才的重要因素,要着重培养孩子良好的生活学习习惯,重视阅读积累,加强体育锻炼,掌握学习方法,引领正向价值观。要克服溺爱护短,加强家校沟通,了解真实情况,增强包容心态。不盲目培优,不内卷内耗,给孩子以快乐童年健康成长。要合理安排时间,多陪伴、做表率,培养孩子积极向上自主思考的能力。

鄢文豪表示,附校为我们青年教职工安心、全心投入教学科研和管理服务工作提供了重要保障。家校协同、同心共育,青年教工愿意推动家校深度合作,发挥专业学科优势,提供科普教育、参观体验等学习资源,助力附属学校耕读学堂建设,为华农子女拓展知识、培养兴趣、实践锻炼提供平台、发挥作用。