专题工作

【女工工作】校工会组织女工花艺艺术培训

信息来源:南湖新闻网 作者: 发布日期:2024-06-26 点击数:

南湖新闻网讯(学通社记者 张瑞璐)5月31日,校工会女工委主办的首期女工插花艺术培训圆满结业。35名学员经过为期两个多月的学习,如期捧得结业证书。

指导教师、园艺林学学院副教授王媛媛介绍说,课程安排包括基础花艺知识、东西方花艺文化、花材识别、植物花文化、色彩搭配和制作技巧等方面内容,学习方式以理论讲述与实践操作相结合,帮助学员了解插花艺术的历史渊源、风格特点并掌握基本的插花技巧。学员在分享花语话文化中感受自然之“真”、艺术之“美”、人文之“善”、圣洁之“尊”。

插花成果展示(供图 通讯员 黄欢欢)

“草长莺飞插花忙”“手织星河入梦来”“风定莲池自在香”“空中绽放花艺韵”,四期花艺体验课程结合时令以不同呈现形式展现花艺魅力。在花艺老师的指导下,学员们着手创作。一花一世界,花叶在手中翻动,其植物之美彰显学员们的独具匠心,不起眼的叶片通过弯折、缠绕、卷曲、编织等技法创造无限可能。食科院荣建华老师说:“我很享受插花过程,在繁忙的工作之余,有这样的机会让我放下一切,沉浸在属于自己的艺术世界里,我感到很放松,很治愈。”

与植相伴,手作星河。花艺,带来一份清新浪漫,每个花艺人都有自己独到的理解。谈及花艺,王媛媛说到,插花如育人,都是突出美感,弥补缺憾的过程。同为指导老师的杨雪提到,插花是让每一个人把自己当做天才的一种教育方式。

合影留念(供图 通讯员 黄欢欢)

合影留念(通讯员 黄欢欢 供图)

课程结束,参训学员展示了花艺作品,分享学习体会并合影留念。化学学院文利柏老师分享道:“所有的女性都有一颗向美的心,于我而言,花艺像一场修行。”她认为,花艺可以随着自己的心走,不执着于规范化的技术。花艺创作是一个自我享受的过程,同时也可以向他人展现自身对美的理解,把快乐传递给他人。

审核 余顺华