本科生院与校团委工会组织暑期少年趣味活动班

信息来源:南湖新闻网 作者: 发布日期:2024-08-09 点击数:

南湖新闻网讯(通讯员 吕玉鑫 黄苏院)“高高的青山下,萱草花开放……”悠扬的歌声飘扬在学生综合服务楼 103 室,一曲儿童版《萱草花》引起家长们的热烈掌声。7月19日,本科生院与校团委工会联合大学生艺术教育中心、张瑜志愿服务队以及大学生勤工助学中心共同筹备的暑期少年趣味活动班开班。

本次暑期少年趣味活动班精心策划了“音乐启蒙”“玩转毛线”“‘盐’途有你”“纸韵流芳,编织传承”“与自然合影”“童心绘梦”等特色主题活动,旨在通过艺术体验、手工实践和科普体验,激发孩子们的创造力与学习兴趣。

▲编织多彩毛绒球(本科生院 供图)

在“音乐启蒙”活动中,大学生艺术教育中心沈希飞老师与孩子们一起合唱《爱永在》等歌曲,稚嫩的童声伴随着优美旋律在课堂中流转飘扬。在“玩转毛线”活动中,孩子们化身为小小艺术家,用彩色的毛线编织出一个个充满童趣的毛绒球,赋予钥匙扣独特的个性。

▲制作七彩沙瓶(本科生院 供图)

▲志愿者作讲解演示(记者 徐行 摄)

▲认真制作自己的作品(记者 徐行 摄)

▲展示自己的作品(本科生院 供图)

“‘盐’途有你”则通过趣味横生的浮力实验和彩盐瓶制作,让孩子们感受科学的魅力以及色彩的绚烂。在“纸韵流芳,编织传承”活动,孩子们耐心细致地裁剪、穿插纸条,编织成扇子等物品,展现出细腻的手工技巧。

▲制作充满自然气息的书签(本科生院 供图)

▲描绘石膏娃娃(本科生院 供图)

“与自然合影”活动让孩子们亲近自然,利用干花等材料制作书签和相框,感受大自然的美丽与和谐。“童心绘梦”则为孩子们提供了自由发挥的空间,当他们为石膏娃娃涂上斑斓的色彩时,每一个石膏娃娃都承载着孩子们对美好生活的向往和追求。

本次活动先后吸引了 50 余名孩子参加,一位小朋友活动后兴奋地说:“老师,希望假期每天都能来这里做手工。”家长们也向志愿者反馈:“活动很好,我们在工作的同时将孩子送到这里,不仅学习到了许多知识,还放松身心,孩子非常快乐,家长也很放心。”

据悉,本次暑期少年趣味活动班为期10天,是本科生院与校团委工会积极响应“为师生办实事”号召的具体举措之一,通过志愿服务的形式号召师生开设少年趣味课程,不仅丰富了孩子们的假期生活,也为暑期坚守工作岗位的教职工分担了后顾之忧。

审核人:申沛