工会要闻

我校教师参加湖北省青年教师发展论坛

信息来源: 作者: 发布日期:2015-06-24 点击数:

11月12日上午,由省教育工会主办的“中国梦•教师梦”青年教师发展论坛在华中师范大学举行。本次论坛邀请了全省青年教师教学竞赛获奖选手,部分全国道德模范、全国教书育人楷模和师德楷模、全国先进工作者、全国教学名师以及各地、各高校青年学科带头人和有关党政工领导参加。我校选派了全国首届高校青年教师教学竞赛一等奖和全国五一劳动奖章获得者原弘、湖北省首届青年教师教学竞赛一等奖和省五一劳动奖章获得者方红及其他教师代表参加了论坛。中国科学院院士、华中科技大学杨叔子教授,全国首届教学名师、我校生科院郑用琏教授等4人应邀在会上作了报告。

郑用琏主要从业务能力的角度与大家分享了执教故事与经历。他致力于启发开导学生的思维,运用课堂授课与课下辅导相结合的模式培养高校人才。针对高校“逃课”严重的问题,他提倡高校教师转变教学模式,为学生上“激情课”,其标准是有充满自信的陶醉、全神贯注的投入和挥汗如雨的讲解,课上得好,学生们就不会想着“逃课”,而是主动去“淘课”。

此次论坛的宗旨是为了解青年教师成长需求,增进青年教师相互交流,分享青年教师成功经验,汇聚青年教师智慧,引导全省青年教师肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,促进青年教师更好更快的成长和发展。论坛分为梦想导航(主论坛)、梦想启航(分论坛)和论坛总结三个部分,并发出了《湖北省青年教师发展倡议书》。