二级教代会

生命科学技术学院召开第二届教职工代表大会第二次会议

信息来源: 作者: 发布日期:2018-05-29 点击数:

10月19日下午,生命科学技术学院第二届教职工代表大会第二次会议在第一综合楼A202会议室成功召开。学院党政领导班子、40余名教职工代表和学生代表出席了本次会议。会议主要议题为聚焦“本科生人才培养方案修订”和“年终绩效分配方案调整”,审议和讨论学院两个讨论议题的管理办法(讨论稿),充分讨论、反馈意见、达成共识,会议由生科院党委副书记、工会主席赵小剑主持。

生科院院长王学路教授向与会代表详细介绍了学院本科生人才培养方案改革的背景、思路和规划,他围绕科研训练、课题要求、学生管理、指导教师资格与职责、学位论文过程管理、奖惩规则和校外学位论文管理等方面就《生命科学技术学院学士学位论文(设计)工作管理办法》和与会代表做了详细介绍,他希望大家能够就课程质量提升、课程科学设置等方面提出具体化和科学化的建议,进一步优化学院本科生人才培养模式。

生科院党委书记和希顺对《生命科学技术学院年终绩效计算调整办法(讨论稿)》作了详细介绍,他从平台津贴、工作量核定和新进教师工作量办法等方面对学院新的年终绩效分配方案进行了说明。和希顺指出,年终绩效计算将坚持“绩效优先,激励发展;按劳分配,兼顾公平;总量控制,公开透明”的原则,秉承向一线教师倾斜、向教师上讲台倾斜、关注青年和低收入教职工群体、关怀离退休职工的指导思想,坚持与人才培养工作的新要求、学院进行综合改革各项新目标和“双一流”建设的新形势相结合,不对推进学院事业发展迈入新台阶、实现新发展。

(教师代表罗杰发言)

(教师代表李友国发言)

会议期间,与会教职工代表和学生代表在两个分会场进行了分组讨论,分别围绕《生命科学技术学院学士学位论文(设计)工作管理办法》和《生命科学技术学院年终绩效计算调整办法(讨论稿)》两个文件积极建言献策,并提出修改意见和建议,与会教职工代表和学生代表就文件提出不同的意见和看法,分会场气氛浓烈、讨论浓厚。讨论结束后,教师代表罗杰教授和李友国教授对分会场教师代表讨论情况进行了意见反馈,他们分别围绕课程设计、学生科研训练、学生实习实践、教师工作量计算等议题进行了意见反馈和讨论交流,并对相关问题提出了修改完善建议。教师代表发言完毕,生科院院长王学路教授代表学院感谢教师代表们抽出宝贵时间积极参加学院教代会,对大家围绕本次教代会议题所提出的意见和建议进行了充分的肯定,他表示学院将广纳民意,充分考量代表们提出的意见和建议,进一步优化和完善学院各项规章制度,扎实推进“双一流”建设。

会议最后,生科院党委副书记、工会主席赵小剑代表学院工会作了会议总结发言。他表示本次教代会内容重要、内涵丰富、会场热烈、成效明显,他希望各位教师代表们今后日常工作中以饱满的政治热情、严肃的态度和强烈的主人翁意识,认真行使自己的民主权利,切实履行民主管理和民主监督职能。他最后代表学院党政班子感谢各位奋斗在教学科研岗位,为学员改革发展事业做出贡献的全院教职工,并祝福老师们身体健康、工作顺利、阖家幸福。