二级教代会

园艺林学学院召开第二届教职工代表大会第五次会议

信息来源: 作者: 发布日期:2018-05-29 点击数:

1213号下午,园艺林学学院第二届教职工代表大会第五次会议暨全体工会会员大会在园林楼302会议室召开。会议由园艺林学学院副院长、工会主席张斌主持。全院在家领导、第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会正式代表、学校各民主党派负责人代表、离退休老同志代表、本科生和研究生代表共计150余人参加了此次会议。

张斌首先介绍了本次会议代表的到会情况以及本次会议的主要议程,并明确本次会议的主题为“深入学习贯彻‘十九大’精神——凝心聚力推进学院文化建设”。

随后学院副院长王春潮同志在大会上做了“贯彻十九大精神——传承学科专业文化、助推学院事业”工作报告。报告从四个方面就学院的文化建设向与会代表作了介绍,王春潮首先介绍了对于文化建设的认识,他强调文化传承是大学的职责和使命,文化建设是体现一流学科的社会担当,同时文化沉淀是学院持续发展的重要保障。其次,在学院工作思路和目标上,他强调学院文化建设工作的理念是“追求卓越,特色发展”,核心是“传承学院优秀历史文化,弘扬大学精神”,重点是“文化载体、文化品牌和学院环境建设”,学院工作的目标是“形成团结向上的学院精神、构建科学民主的制度文化、致力于卓越人才培养学术发展和社会服务”。再者在学院文化建设工作重点方面,从学术文化、育人文化、制度文化、标识文化着手推进。最后从学院公共区域文化改造的案例分析入手,向全院教职工代表征求意见,希望代表们能就学院的文化建设多提宝贵意见。

最后,保卫处副处长雷建华同志为与会代表解读《华中农业大学校园道路交通安全管理办法》。他从修订背景、修订过程和修订内容三个方面来系统介绍了文件的核心内容,并鼓励广大师生员工为完善该“办法”建言献策。

会议最后由院长程运江作了总结发言,从历史传承和文化总结两个方面强调文化建设的重要性,并指出学院文化建设要做到“以文化化人、以文化砺人、以文化育人”的目标。