法律法规

当前位置:首页 >> 文件法规 >> 学校文件 >> 内容
华中农业大学工会2011年工作要点
   教工[2011]3号
发布时间:2015-06-24 10:59:17    点击次数:

2011年适逢中国共产党建党九十周年,也是“十二五”计划实施的开局之年。学校工会将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会和全国教育工作会议精神,以“构建和谐校园,促进学校发展”为主题,以服务大局、服务教职工为根本,充分发挥工会桥梁纽带作用,团结动员全校教职工,立足本职岗位,锐意进取,为实施学校“十二五”事业发展规划开好局、起好步做出积极贡献,在学校的稳定、和谐与发展中发挥积极作用。

一、深入学习宣传贯彻党的十七届五中全会及全国教育工作会议精神

通过举办专题报告会、培训班、学习专刊等形式多样的宣传教育活动,团结和组织全校教职工深入学习党的十七届五中全会和全国教育工作会议精神,切实把思想和认识统一到全会精神上来。

二、贯彻落实“两代会”决议,完善教代会制度,深化校务公开工作,积极推进学校民主政治建设

1. 贯彻落实学校第七届教代会和第十五届工代会会议决议,不断健全和完善教代会制度,提高教职工民主管理水平和教代会质量。

2. 切实做好第七届教代会提案处理与落实工作。

3. 积极筹备召开学校第七届教职工代表大会第二次会议。

4. 进一步推进二级教代会制度建设,指导和协助基层工会开好二级教代会,使基层工会在民主管理、民主监督中拓展职能、发挥作用。

5. 协助学校相关部门进一步建立、健全校务公开工作机制,完

善校务公开措施、规范校务公开程序,努力使校务公开程序化、规范化和制度化。

6. 推进校务公开制度建设,认真制作校务公开网页,不断丰富校务公开的形式,切实体现教职工的知情权、表达权、参与权和监督权。

三、开展隆重庆祝中国共产党建党90周年“党在我心中”的系列活动

1. 5月,举办红色诗文朗诵演唱会,讴歌中国共产党成立90周年。

2. 6月,举行大型歌咏比赛。唱响“共产党好,社会主义好,改革开放好,伟大祖国好”的主旋律。

3. 组织基层工会举办板报比赛。

4. 各基层工会认真组织工会会员学习党的有关文件,了解党的历史和优良传统,召开纪念建党90周年座谈会,开展为老党员办实事等活动。

四、以师德师风建设为重点,积极推进教职工队伍建设

1. 积极配合学校有关部门,加强师德师风教育,开展师德师风教育宣传活动,塑造良好的师德风范,营造和谐的育人环境。

2. 努力做好女教职工工作,通过评选表彰、宣传我校先进女教职工,组织开展“三八”国际劳动妇女节系列纪念活动,充分发挥全校女教职工在学校改革、发展和稳定中的积极作用。

3. 重视和关心青年教职工,积极开展适合青年教职工特点的活动,为青年教职工提供更多的交流平台,加强青年教职工的交流与沟通,促进融合,增强凝聚力,激励青年教职工为学校事业发展建功立业。

4. 积极倡导和支持基层工会开展各种类型的劳动竞赛,努力提高教职工的思想业务素质,为学校“十二五”事业发展建功立业。

五、开展群众性文体活动,促进教职工身心健康,在校园文化建设中发挥积极作用

1. 开展丰富多彩、健康向上的文体活动。组织好“三八”趣味运动会、排球赛、乒乓球赛、学校运动会等大开型活动,促进教职工身心健康。

2.充分发挥教职工活动中心的作用,开展有益于教职工身心健康的系列活动,丰富教职工业余文化生活,不断提高教职工的人文素养和艺术鉴赏力。

六、做好送温暖工作和困难教职工的帮扶工作,为教职工多办实事

1. 进一步完善困难教职工档案;关心和帮扶因灾、因病造成家庭困难的教职工,努力为他们排忧解难。

2. 认真做好教职工重大疾病医疗费用补助基金的评审工作。

七、做好校工会部门换届调整及相关的组织工作,加强工会自身建设

1.做好校工会女职工工作委员会、青年工作委员会、文艺体育

等部门的换届调整工作及其相关协会的健全或组建工作。

2.继续加大基层工会“教职工之家”的建设力度,做好合格教职工之家的检查、验收和评比工作。

3.2009年评为“合格教职工之家”的基层工会,加强指导,规范建设,努力推进建家工作再上新台阶、新水平,创新建家活动形式和内容,深化工会工作内涵,不断增强基层工会活力,为2012年评选“模范教职工之家”做准备。

4.启动创新奖评选工作,对在创新管理、创新工作、特色活动等方面取得成效的基层工会或特色项目进行表彰。

八、加强宣传和信息工作,扩大工会工作的宣传面和覆盖面

1. 加强工会网站建设,拓展网络空间,加大宣传力度,宣传党对工会工作的方针政策;开辟“基层工会工作”专栏,宣传基层工会做群众工作的好做法、好经验。

2. 办好工会宣传橱窗,更新基层工会形象展板等,多形式、多途径宣传工会工作。

华中农业大学工会委员会

O一一年二月二十五日

CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学工会
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282007 E-mail:gh@mail.hzau.edu.cn