法律法规
上级文件
学校文件
工会理论

学校文件

当前位置:首页 >> 文件法规 >> 学校文件 >> 内容
华中农业大学工会第十五次代表大会选举办法
   
发布时间:2015-06-24 10:59:17    点击次数:
    

一、根据《中华人民共和国工会法》和《工会基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合我校实际情况,特制定本选举办法。     

二、工会委员会委员由会员代表大会选举产生,工会常务委员、工会主席、副主席由工会委员会选举产生。

三、本校工会会员有选举权和被选举权。

四、工会委员、常务委员、主席、副主席名额确定为:委员23人,常务委员7人,主席1人 、常务副主席1人、副主席兼办公室主任1人、兼职副主席2人。

五、工会委员、常务委员、主席、副主席候选人均应按照干部“四化”标准和德才兼备的原则,在坚持党的基本路线,顾全大局,作风正派,廉洁奉公,联系群众,热爱和熟悉工会工作,具有较强的参政议政能力,受到群众信赖,身体健康的会员中选定。

六、按《中国工会章程》第十条规定,本届工会委员会选举采取充分酝酿、民主协商、差额选举的办法。工会委员会候选人以各代表团为单位提名由上届工会委员会根据多数代表团的意见,提出建议名单。工会常务委员会委员、主席、副主席候选人,由校党委与上级工会协商提出建议名单。

七、参加选举的人数为应到会人数的三分之二以上时,方可进行选举。委员会委员和常委会委员的选举采用差额选举,差额率分别为5%10%。主席和副主席实行等额选举。

八、召开会员代表大会进行选举时,由大会主席团主持。大会主席团成员由上届工会委员会提出建议名单,提交代表大会预备会议通过。

召开工会委员会第一次全体委员会议选举常务委员、主席、副主席时,大会主席团推荐一名新当选的工会委员会委员主持。

九、选举前,将候选人名单、简历及有关情况等材料印发给代表。

十、选举设总监票人1人,监票人6人,负责对选举过程进行监督。监票人在不是候选人的代表中推选,经预备大会通过。

十一、选举采用无记名投票方式,选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

十二、选举人可以投赞成票或者不赞成票,也可以投弃权票。投不赞成票者可以另选他人。同意的在候选人姓名上方格内划○;不同意的划×;弃权的不划任何符号。如另选他人,须在另选人空格内填写姓名,并在其姓名上方空格内划○。

十三、选举收回的票数,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

每一选票所选人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为废票。

十四、候选人获得参加选举人数过半数选票时,始得当选。获得参加选举人数过半数选票的候选人名额超过应选名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应对票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。

如当选人数少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如接近应选名额,也可以由大会征得会员代表同意,减少名额。

十五、计票完毕,总监票人向大会主席团报告计票结果,并向大会宣布候选人得票人数和选举结果,大会执行主席根据本办法规定,宣布选举结果及选举是否有效。

十六、选出的工会委员会委员、常务委员会委员、主席、副主席,按照有关规定和干部管理权限,报校党委和上级工会审批。

十七、工会经费审查委员会委员名额为5人,教代会提案审查督办委员会委员名额为7人。其委员均由代表大会选举产生。选举结果与工会委员会选举结果同时报校党委和上级工会审批。

十八、本选举办法未尽事宜,由大会主席团研究处理。

十九、本选举办法经代表大会通过后生效。

 

              华中农业大学第十五次工代会筹备组

              (工会代章)

                   二○一○年十一月二十四日

CopyRight@2005-2012 版权所有:华中农业大学工会
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282007 E-mail:gh@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心