当前位置: 首 页 >> 图片新闻 >> 正文
学校启动教职工医疗互助工作

发布时间:2015-06-24 11:02:44    点击次数:

日前,华中农业大学工会召集七届教代会各代表团正副团长、各基层工会主席会议,就全面实施《华中农业大学教职工医疗互助基金管理办法(试行)》的相关工作进行部署。校党委副书记唐峻出席会议。
  会议选举产生了医疗互助基金委员会,19位委员由学校工会、离退休工作处、人事处、计财处、监察处、审计处、校医院等单位负责人和教师代表组成,具体负责本办法的组织实施和修订完善。
  会上,校工会主席刘松年强调,互助金的付诸实施关系到广大教职工的切身利益,有利于进一步完善学校教职工医疗保障机制和营造“互帮互助,温暖你我”的和谐校园氛围。他提出四点希望,第一,各基层工会主席要高度重视该项工作,认真做好长期的工作;第二,领会《办法》的文件精神,认真解读理解相关文件《实施问答》;第三,希望各基层工会主席会后积极地组织相关工作,认真落实到每一位教职工;第四,按规则细致地完成各项工作。
  校工会常务副主席陈东明就会员入会申请相关细节做了说明。
  据了解,医疗互助基金是指学校教职工医疗互助会(以下简称“互助会”)会员通过交纳会费共同筹措、仅用于补助患病或身体遭受意外伤害会员的经费。基金主要来源于会员交纳的会费,同时接受学校拨款、各种社会捐赠(资助)。学校计财处设立互助基金专门帐户,实行专款专用、单独核算、量入为出。
  据校工会相关负责人介绍,我校教职工中患疾病或受意外伤害者自负医疗费用较大,给家庭生活带来困难。为适应国家基本医疗制度改革的要求,学校决定建立教职工医疗互助机制,以弘扬“团结互助、扶贫帮困、奉献爱心”的优良传统和以“勤读力耕,立己达人”为核心的华农精神,缓解患病职工的部分困难。

作者:王艳(校工会)