当前位置: 首 页 >> 图片新闻 >> 正文
学校专题学习《学校教职工代表大会规定》

发布时间:2015-06-24 11:02:46    点击次数:

1026日上午,学校召集有关部门负责人、各学院党委书记、校工会委员、基层工会主席和校工会专设部委负责人培训了教育部第32号令《学校教职工代表大会规定》(以下简称《规定》)。专题学习由校党委副书记唐峻主持。

湖北省教育工会主席马建才应邀做了题为《体会精神,把握实质,不断推动教代会制度的创新与发展》的报告。他首先强调了教代会与工会工作在学校工作中的重要性,并从性质、组成人员、职权范围、组织形式、工作任务等5个方面对比了教代会与工会工作的不同之处。从《规定》出台的原因、《规定》出台的过程及《规定》的新特点及出台后对学校工会工作的新要求等3个方面为大家做了解读。马建才对于我校党委长期重视、支持工会工作给予了高度评价,对我校工会工作给与了充分肯定。他说,在整个湖北高校中,华农务实、勤奋的作风已有口皆碑,尤其是连续三届湖北省青年教师教学竞赛皆由华农举全校之力承办,受到参赛单位与选手的一致好评。

校工会主席刘松年做了题为《民主视野下大学内部治理结构的思考》的报告。报告从民主管理是大学内部治理结构的重要组成部分、民主管理是大学权力配置的必然选择、民主管理必须依靠群团组织发挥作用、大学民主管理的主要职权在于监督、教代会是现代大学民主管理的重要制度安排五方面展开,从理论上阐述了民主管理在现代大学制度中的重要作用。

最后,校党委书记李忠云讲了话。他说,教代会既是建立现代大学的重要制度,是校务公开的重要平台,是教职工当家作主和教职工参与管理的重要展现形式,学校一直以来重视教代会建设,已坚持每年召开一次教代会制度十多年。对于《规定》中提到的八项职能贯彻较好,对于其中做得好的更要善于总结。他说,为进一步贯彻《规定》,校党委理论学习中心组在新学期伊始就专题学习《规定》。他结合学校实际情况提出“五个坚持”,即坚持校务公开、民主管理,促进学校科学发展;坚持推动校园和谐劳动关系和和谐校园建设,维护安全稳定;坚持履行维权职能,维护教职工合法权益;坚持推动教职工队伍建设,促进职工内在积极性发挥;坚持完善教代会的制度建设,提高教代会的科学化水平。通过把握“五个坚持”,不断提高我校人才培养质量、科技创新能力和管理水平。

专题培训结束后,与会人员结合各自工作实际,分组进行了讨论。

文字作者: 王艳[校工会]

摄影作者: 陈治国[党委宣传部]