特别推荐

2024年“教工杯”排球赛落幕

信息来源:南湖新闻网 作者: 发布日期:2024-05-20 点击数:

南湖新闻网讯(学通社记者 黄平丽 陈奕含)5月16日晚,2024教职工排球赛决赛在西体育馆举行。经管公管联队2:0战胜生科化学联队,卫冕女子组桂冠。经管男队2:1击败工学男队,问鼎男子组第一。至此,2024年“教工杯”排球赛以经管公管联队、经管队分别蝉联女子组、男子组冠军宣告落幕。

赛前,即将上场的女子组队员正在紧锣密鼓地训练。晚上18;20,总裁判员入场,介绍参赛队伍,参赛队员一一向前向观众挥手致意,观众席欢呼声不断。双方球员在球网之下握手,以示敬意,比赛一触即发。

女排赛前击掌(学通社记者 郦雪怡 摄)

赛前击掌(学通社记者 郦雪怡 摄)

裁判员一声令下,生科化学联队首先发球,球一拍而起,全场目光紧锁。经管公管联队快速移动,11号球员刘艳迅速跑动接发球,传球给队员,队员之间紧密配合,发出一粒重扣,生科化学联队接球失误,丢失一分。经管公管联队乘势追击,越战越勇,一路高歌,接连拿下几分。生科化学联队请求暂停,商量转变战术。经过调整,生科化学联队重振士气,追赶比分,精彩连连,发球、起跳、传球、扣球……现场氛围被推向小高潮,观众席人声鼎沸,掌声、呐喊声不绝于耳。经过紧张刺激的多个回合,比分来到了24:24。双方球队各自灵活配合,严防死守。只见经管公管联队队员快速起跳,发出一粒高吊球,生科化学联队接球失误,经管公管联队拿下上半场胜利。

经管公管队接球(学通社记者 韩鑫垚 摄)

短暂休息之后,下半场打响,双方互换场地。经管公管联队率先大力发球,生科化学联队球员迅速跑动传球,二传传球在网前,双方球员在网下“厮杀”,生科化学联队3号曹敏惠看准时机,突破重围,近网传球,球擦网而过,生科化学联队拿下一分。生科化学联队抓住机会,多次使用上手发球、重发球,连得几分。经管公管联队快速调整战略,很快扳平比分。最后,经管公管联队率先抵达25分,拿下两场胜利,问鼎2024“教工杯”排球赛桂冠。

女子组生科化学队赛前加油(学通社记者 韩鑫垚 摄)

生科化学联队赛前加油(学通社记者 韩鑫垚 摄)

公管经管队鼓舞打气(学通社记者 邓子杰 摄)

经管公管联队鼓舞打气(学通社记者 邓子杰 摄)

观众热情似火,呐喊助威(学通社记者 邓子杰 摄)

经管院加油助威(学通社记者 郦雪怡 摄)

经管公管联队加油助威(学通社记者 郦雪怡 摄)

女子组赛事告一段落,经管公管联队刘艳老师说,胜利是团队有力配合、彼此信任的成果,并且每位球员都全力以赴。她还表示,自己被学校的体育氛围深深感染着,深切感受竞技体育的魅力,很高兴能够和这么多老师切磋球技。

紧接着,伴随现场阵阵欢呼声、助威声,男子组决赛正式拉开帷幕,首先由工学队上手发球,球划过空气,像一颗流星般向对方场地冲去,打破了场上的平衡,经管队6号项朝阳老师“飞鸟展翅”,在空中划过一道优美的弧线并将球传出,随后经管队5号肖俊以迅雷不及掩耳之势吊球反击,成功拿下一分。工学队也不甘示弱,通过精准的传球和默契配合一度追平比分,但不敌经管队的迅猛攻势,最终以18:25丢掉第一局。

男排赛前击掌(学通社记者 郦雪怡 摄)

男子组比赛现场(学通社记者 韩鑫垚 摄)

中场休息后,工学队不甘下风,队员们重振旗鼓,为自己呐喊助威,第二场比赛也进行的异常激烈,随着比分的交替上升,赛场紧张的气氛来到最高点,拦网、快攻、扣杀、扑救等各路球技被两队演绎得淋漓尽致。随着裁判哨响,第二场比赛落下帷幕,工学队获得第二局胜利。

工学院队员跳起击球(学通社记者 郦雪怡 摄)

工学队员跳起击球(学通社记者 郦雪怡 摄)

工学院拦网(学通社记者 郦雪怡 摄)

经管院进攻(学通社记者 郦雪怡 摄)

比赛来到决胜局,经管队米佳乐展现出了非凡的勇气和毅力,敏捷的他抓住机会果断出击以一记重扣杀拿下关键一分,顺势逆转比分并最终以15:13夺得冠军。

“我们赢啦”(学通社记者 韩鑫垚 摄)

赛后,获得“最佳男运动员”工学院球队杜俊老师表示此次比赛不仅展示了队伍的实力和潜力,也为队员们带来了更多的鼓励和动力,展望未来,队伍有望在比赛中继续突破自我,创造更多佳绩

闭幕式上,“一排即合”教职工排球爱好者联盟发起人周念为第4-8名代表队颁奖,校工会常务副主席余顺华为园艺林学学院等6个单位颁发最佳风尚奖,体育部党总支书记陈国顺为最佳女运动员刘艳、最佳男运动员杜俊和最佳裁判员李子臣颁奖。

女子组获奖队伍颁奖(学通社记者 韩鑫垚 摄)

姚江林为比赛前三名队伍队伍颁奖(学通社记者 韩鑫垚 摄)

获奖队伍击掌(学通社记者 韩鑫垚 摄)

颁奖典礼上获奖队伍击掌(学通社记者 韩鑫垚 摄)

最佳风尚奖合影(学通社记者 韩鑫垚 摄)

最佳女运动员、最佳男运动员、最佳裁判员颁奖合影(学通社记者 韩鑫垚 摄)

学校党委副书记、副校长、工会主席姚江林分别为冠、亚、季军代表队颁奖并致闭幕词。他向取得优异成绩的集体和个人致以热烈祝贺,向全体工作人员、裁判员和运动员表示衷心感谢,希望全校师生争做“无体育不狮山”行动派,积极参加体育健身活动,享受运动乐趣,保持充沛精力,高效学习、愉悦工作、幸福生活。

审核人 余顺华

附:2024年“教工杯”排球赛比赛结果及获奖名单

第一名  经管公管联队

第二名  生命化学联队