工会要闻

公管学院工会举办颈椎保健讲座

信息来源: 作者: 发布日期:2015-06-24 点击数:

64日下午,人文楼M115里的老师们开始动起来,头先向左再向右转动,两臂由后至前旋转。这是我校社区卫生服务中心张伟医生给公共管理学院的老师上课现场,张伟依次从颈椎病的概念、颈椎病的解剖生理、临床表现及分型、颈椎病的治疗和预防及保健5个方面,给老师普及颈椎病的诊断和治疗。

张伟先从颈椎病的定义进行普及,对于近年来发病人群逐趋向于低龄化,广泛发生在中青年中的现象,他解释道,颈椎病与人们的生活、工作方式有直接关系。“坐多动少,工作紧张,长期伏案,甚至在电脑前一坐几个小时,导致颈肩肌过度疲劳。加上伏案时姿势欠妥导致椎间隙炎症水肿,严重的造成颈椎间盘膨出。”

伴随着屏幕上呈现人身体前后方脊椎的不同构造直观图,听到“曲度反弓、曲度变直”,在场的老师视觉听觉同时收到冲击,纷纷打量着彼此的颈部,担心自己的脊椎是否也出了问题。

“神经根型颈椎病症状比较轻,但持续时间最长。当你活动头部时,会‘咔咔’作响。”张伟边摇动头部边给老师说道。颈椎病的分型的分型有6个,每听到一个类型解说,老师们就会抬起“待命”的手机,及时将想要将解释病症类型的PPT拍下来。公共管理学院信管系老师章德宾说:“这很符合我们的现实需要,颈椎病在老师群体中十分常见。”

针对如何进行颈椎病的治疗,张伟提出,坐姿要正确、多活动颈部、时不时抬头望远处、注意睡眠方式、要避免损伤、防寒防湿和预防颈部感染。他提醒老师要从生活上的细节入手,“避免头顶、手持重物。”他进一步补充道,“睡眠时枕头不宜过高、过低、过硬。最好另准备一只小枕头,将它垫放在颈项部。”

为了让老师在忙碌的时候更好地放松颈椎,张伟还教给老师预防颈椎病自我按摩操和颈椎病预防保健操两套操。做完医师张伟所教的按摩操,老师们普遍感觉保健操很有作用,不仅有治疗的效果,也能起到很好的防治作用。(文字|学通社记者陈家宝)