工会要闻

校工会召开2017年度工作部署会,陈昉源对工会工作提出要求

信息来源: 作者: 发布日期:2017-03-03 点击数:

校工会于2017年3月1日下午在教工活动中心会议室召开2017年度工会工作部署会,各基层工会主席参加会议,会议由校工会常务副主席陈昉源主持。

校工会副主席余顺华首先代表校工会从六个方面向会议简要报告了校工会2016年工作情况,并对各基层工会的突出亮点工作做了点评分析。余顺华还就2017年校工会的工作要点进行了简要介绍。武文军对2017年全年工会文体活动的安排做了说明。各基层工会主席对校工会的工作提出了意见和建议。校办副主任、行政工会主席付军对学校今年将要开展的道路黑化工作做了情况说明,并提请各工会主席对广大工会会员做好解释工作。最后陈昉源对今年工会工作提出了要求。

他首先强调工会组织要始终把加强教职工思想政治建设放在首位。工会干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话尤其关于新时期工会工作的指示精神,认真学习全国高校思政工作会议精神,扎实推动工会系统“两学一做”学习教育常态化、制度化,凝聚教职工思想共识,增强向心力,团结带领教职工坚定不移听党话、跟党走。

其次工会要不断创新发展学校民主管理方式,加强工会源头参与。把加强学校和学院教代会建设作为贯彻全心全意依靠教职工办学方针的重要载体,进一步健全完善教代会组织制度、工作制度及运作程序,确保教代会各项职权得到落实。下一步校工会将制定出台《华中农业大学教职工申诉办法》,紧紧围绕教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实从源头上表达和维护教职工合法权益。密切关注教职工呼声,对教职工反映强烈的热点难点问题早发现、早介入、早报告,维护好教职工队伍稳定。

最后他详细介绍了2016年工会经费的使用情况及经费的划拨原则,要求严格依法依规收好、管好、用好工会经费。各基层工会要严格执行上级组织对工会经费管理的相关规定,加强制度规范建设,强化工会经费审计监督。强调工会经费使用要坚持取之于民用之于民,坚持厉行节约、合法合规、民主管理、预算统筹的原则。基层工会主席作为本单位工会经费负责人要常怀警戒之心,将工会经费用在刀刃上,确保无任何违规违纪行为发生。