工会要闻

学校召开2018年工会工作部署会议

信息来源: 作者: 发布日期:2018-03-26 点击数:

3月23日下午,学校2018年工会工作部署会议在教工活动中心举行。各基层工会主席、校工会各部委负责人参加了会议。

校工会副主席余顺华简要回顾2017年工作成绩后,与参会人员共同分析了去年工作中存在的问题与不足。主要表现在三个方面,一是学习的系统性、针对性不够,特别是对战线干部学习培训和业务能力建设系统性谋划不够;二是教代会工作的深入推进仍需持续发力;三是统筹盘活“党政所需、职工所急、工会所能”三个方面,还缺少可圈可点的“工会智慧”“工会方案”。2018年,工会工作将围绕推进“双一流”建设、喜迎“双甲子”校庆,凝聚教职工奋进力量创新创业创优。主要有以下十一个方面的内容:一是探索创新学习方法、学习制度和学习形式,努力做到干部、战线理论修养与业务能力双提升;二是以青年教师为重点,以推动解决职工实际困难为着力点加加强教职工思政工作;三是组织召开学校八届四次教代会,加强对二级单位教代会的督导;四是开展“爱校兴校荣校”主题活动;五是做好以湖北省第六届青教赛为重点的岗位练兵、技能比武活动;六是修订完善工会经费使用管理办法;七是加强教工活动阵地建设;八是做强职工各项文体活动比赛事;九是做细做实困难帮扶和维权工作;十是继续做好青工女工工作;十一是加强队伍建设,学习探索握新形势下开展职工群众的方式方法。

校工会常务副主席陈昉源详细报告了2017年工会经费的收支情况,并对2018年重点工作进行了强调说明。他指出,2018年工作任务重、要求高,各基层工会要积极争取党政和广大教职工的支持,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动作为,不断强化工会意识,在为党政分忧、为职工服务中发挥好桥梁纽带作用。

会上,参会人员还结合学校工会工作实际集中学习了《中华全国总工会办公厅关于印发<基层工会经费收支管理办法>的通知》《湖北省总工会关于印发<湖北省基层工会经费收支管理实施细则>的通知》等文件精神。