二级教代会

动科动医学院召开第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会

信息来源: 作者: 发布日期:2016-07-13 点击数:

74日,动科动医学院第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会在生猪健康养殖协同创新中心一楼会议室举行。学院65名教职工代表及4名特邀代表参加了会议。校党委常委、副校长吴平,中国工程院院士陈焕春教授、校工会常务副主席陈昉源等出席会议。

会上,全体代表听取和审议了院长赵俊龙作的学院工作报告、学院财务工作报告以及院工会主席胡丽华作的工会及工会经费工作报告,表决通过了学院奖励办法(试行)、研究生学业奖学金审评实施细则、博士生指标分配办法、院属二级单位负责人聘任管理办法、动物医院运行管理办法、实验动物中心运行管理办法等规章制度。大会还选举产生了学院第二届工会委员会。

陈昉源主席充分肯定动科动医学院工会、教代会工作以构建和谐学院为主线,以推进民主建设为重点,以创建“教职工之家”为载体,以提高服务教职工能力为着力点,思路清晰、重点明确、成效突出。希望学院工会、教代会不断加强自身建设,围绕学院中心工作,不断推进民主管理进程,努力打造学习型、服务型、创新型工会,使工会真正成为值得信赖的“职工之家”。

吴平副校长指出,教代会是学院实行民主管理的基本形式,是教职工行使民主管理权利的主要途径,也是集思广益、谋划学院事业发展的良好契机。当前,要着力从三个方面推动学院事业再上新台阶。一是抓目标,要要结合“十三五”规划的制定进一步明确学院的发展目标,做好调研分析,找准优势和差距,兼顾发展。二是抓队伍,加强与骨干教师的交流,充分发挥专职教师、管理人员、实验技术人员三支力量,尊重和团结各方力量,求大同,存小异,营造进取干事的良好氛围。三是抓举措,重点要抓机制体制改革,形成良好的运行机制。要重点落实好邓秀新校长调研时提出的提升实验动物中心功能、改善校内教学实习基地条件、人才短缺学科分类引进标准等工作。积极谋划能够引领学科未来发展的新技术,使学院的学科发展走在前列。

陈焕春院士指出,畜牧兽医人要感受到所肩负的历史责任,科学研究要始终紧随社会的发展和进步,抓大趋势、大方向。当前我们要以行业发展问题为导向,从基础研究入手,做好新产品和成果的转化应用。要从“品种、疾病控制、营养、设备、环境、食品加工”等六个方向着手,做好人才培养、科学研究、社会服务,要用全球的眼光来谋划我们的事业,培养我们的人才,建设我们的基地,建立我们的品牌。他指出,学院工会在学院学术人文氛围营造方面发挥了积极作用,希望今后进一步凝聚学院老中青教职工力量,营造积蓄、传递正能量的工作氛围,推进学院事业不断向前发展。(文字作者 刘嘉)

吴平副校长讲话

陈焕春院士讲话